Стань чуть добрее…

Ср, 08/03/2017 - 18:06 — galina

  Стань чуть добрее…

 Наш профильный педагогический 10 «А»… Пожалуй, впервые созданный в МБОУ СОШ №78 г. Краснодара. Будем ли мы учителями, психологами, воспитателями- покажет время.  

 

Мы-разные, но нас-разных наши педагоги понимают и принимают. К счастью, именно такие учителя работают в нашей 78-ой. Известие о том, что наш 10 «А» приглашен на экскурсию в школу-интернат № 15 г. Краснодара, нас несколько удивило. Ведь в ней обучаются дети с легкой, умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости, страдающие расстройствами аутистического спектра. Мы идем в такую школу, которая открывает двери детям особенным, не таким, как наши сверстники. 

 

Все 35 человек с подарками для детей стоим на пороге школы. Всегда шумные, веселые, ребята несколько смущены. Что мы скажем детям? Поймем ли их? Понравимся ли им? 

 Встретила нас Елена Владимировна Лосева, директор школы, на удивление, предельно открытый человек. Неспешно вслед за ней поднимаемся по лестнице, робко заглядываем в кабинеты, пытаемся общаться с детьми. Выходит как-то неумело, несмело.  

 Ведь они особые дети, и мир, в котором они живут, тоже особый. Это мир, где нет зла, зависти, где есть добро, теплота, забота.  

 Узнаем от Елены Владимировны, что привычные для нас предметы: физика, химия, алгебра, иностранные языки, черчение, геометрия- не изучаются. Зато существуют профили трудового обучения: цветоводство, швейное дело, плетение из талаша и СБО (социально-бытовое обслуживание). Все направлено на социальную адаптацию детей, на подготовку воспитанников к участию в трудовой деятельности в условиях современного общества. Поделки ребят особенно нас впечатлили. Они-образцы истинного мастерства, свидетельство редких, уникальных способностей.  Директор школы-интерната и ее коллеги   убеждены, что можно и нужно учить всех детей без исключения, вне зависимости от их способностей, наклонностей, индивидуальных различий. Среди учителей-логопедов, дефектологов, психологов десять-молодые специалисты, неподдельно искренне они говорили о трудностях, с которыми сталкиваются в своей работе с особенными детьми. При этом ни доли сомнения в своем выборе. «У нас либо свои на всю жизнь, либо чужие», - пояснила Елена Владимировна.  

 Делаем последний снимок на память с надеждой, что, возможно, кто-нибудь из нас все же откроет в будущем двери этой школы. 

«Стал ли я чуть добрее?..»

(Выдержки из сочинений учащихся)

 Альбина: «Эти дети как солнышки. Их душа источает добро. Они заражают нас любовью к жизни, к людям, ко всему, что нас окружает».

 Роман: «Да, эти дети не такие, как мы. Это «дети солнца», они не безнадежны, они не беспомощны. Главное, чтобы рядом с ними были близкие, родные люди, прежде всего-мама. Она всегда все поймет и простит»

 Лиана: «Я поняла, насколько наша жизнь непредсказуема и сложна. Расстраиваемся по мелочам, обижаемся на близких. И не замечаем, что рядом с нами живут те, кого Бог лишил здоровья, но даровал доброту, которой они готовы поделиться с нами.» 

Таисия: «Эти дети лишены агрессии, готовы сделать шаг к каждому-злому, доброму человеку. Они по-особенному доверчивы.»

 Александра: «Нельзя унижать, обижать таких детей, отказываться от них. Это равносильно преступлению.»

 Диана: «Запомнилась комната с поделками. В них чувствовалась душа.»

 Александра: «Их добрая, чуткая душа пробирает до слез.»

 Алина: «Познакомилась с десятилетней девочкой. Очень аккуратно она начала тянуть мне свою руку, не сразу доверяя мне. Я сжала ее ручку-и слезы невольно потекли по моим щекам.»

 Женя: «Пересмотрел свои взгляды на жизнь, начал ценить то, что имею. В моменты, когда мне будет тяжело и захочется сдаться, я вспомню этих детей, которые, несмотря ни на что, радуются жизни.»

Лера: «Я поняла, что главное счастье, что я здорова. Преклоняюсь перед педагогами. Всю свою душу и сердце без остатка они отдают детям.»

 Михаил: «Молодые педагоги работают здесь, несмотря на маленькую зарплату. Они любят детей, хотят им помочь.»

 Лена: «Эти дети искренние, открытые. Они могут научить нас многому.  Например, стать чуть добрее»

 Ирина Николаевна, классный руководитель 10 «А» класса: «Просто экскурсия… Это страница нашей уже взрослой жизни. Страница, где нет зла, где царит гармония. Открой ее и стань чуть добрее…»

 

Родичева Алина, 

 Ученица   10 «А» класса 

МБОУ СОШ №78, г. Краснодар.


Яндекс.Метрика

Вход в систему

Меню

Полезные сайты